北大教学网基础培训:视频剪辑与格式转换成功开展

2018-04-02        浏览: 238


应我校师生的教学需求,帮助教师们更好的掌握教学网平台9.1版本的核心内容,进一步提升我校的教学信息化应用水平,中心于329日下午2:00-4:30在电教楼403顺利开展了“视频编辑与格式转换”主题培训。培训中李志刚老师详细介绍了如何利用专业视频处理软件Video Studio Pro X9快速高效制作课程视频素材的方法。

通过让师生观看教师教学发展中心近几年拍摄的三部影片,李志刚老师与在场师生就视频的基本元素进行了沟通交流,加深了师生对视频、图片、文字(字幕和字幕动画)、背景音乐、录音、动画、片头片尾等要素的了解。

李老师简要回顾了多媒体课件制作的一般流程后,说明了选择Video Studio Pro X9作为视频制作软件的理由,该软件具有界面规范、素材资料丰富、即时项目和动态字幕多样,发布格式种类多等特点,非常适合师生使用。在此基础上,李老师介绍了Video Studio Pro X9软件的界面、工具、素材等,并以视频示例对工具的使用、素材的添加、轨道的应用、即时项目的使用、剪辑方式和技巧、抠像、视频导出等基本操作进行了讲解和操作演示。李老师强调前期脚本的设计和镜头的拍摄是视频制作的关键,视频的剪辑处理是视频制作的再加工过程。另外,李老师还指出影片好不好在于素材的应用,并为师生介绍了素材获取的渠道。

在讲解的过程中,有师生提出如该软件购买使用的方式、视频中的镜头如何拍摄的、即时项目顺序添加错了怎么办、项目保存等问题,李老师进行了耐心解答,并对师生在操作中遇到的问题进行了耐心指导。

今后,中心将继续以满足教师教学需求为中心,组织相关的专题培训,期待各院系师生的积极参与。