北大教学网基础培训:交互动画图表设计成功开展

2018-04-13        浏览: 387

  应我校师生的教学需求,帮助教师们更好的掌握教学网平台9.1版本的核心内容,进一步提升我校的教学信息化应用水平,中心于4月12日下午2:00-4:30在电教楼403顺利开展了“交互动画图表设计”主题培训。培训中李志刚老师主要介绍了如何利用模板化交互动画图表设计软件Raptivity快速高效制作课程交互动画图表素材的方法。

  李老师首先介绍了交互式课件快速制作的一般流程,强调了素材收集和编辑的重要性。针对本次培训的的主题,李老师从Raptivity软件是什么(what)、为什么选择这款Raptivity软件(why)、如何使用Raptivity软件(how)三个方面进行了讲解。Raptivity软件是由印度人开发的可以快速制作图表的教育软件,该软件提供了200多种精美的交互式动画图表模板,适合在多种场合使用,便于教师根据课件需要进行选择、替换,同时易于分享。


  Raptivity软件制作交互动画图表包含六个关键步骤,分别为新建项目、选择模板、选择参数、设置参数、预览、发布。李志刚老师指出在制作交互式图表时,该软件不支持中文的直接输入,需要通过txt文件进行复制后粘贴完成中文的输入。李老师以案例演示操作了这六个关键步骤,同时介绍了教学图表模板的分类、选择,文字、声音、视频等素材的添加和修改,以及发布等操作

  另外,李老师还讲解了利用布鲁姆教育目标分类法、加涅九段教学法、凯勒学习动机原理ARCS等选择设计图标模板的技巧。并对课程相关的交互动画图表在教学网中或PPT现场演示文稿中的发布与应用进行了演示。

  在讲解过程中,李老师对师生提出的诸如颜色的设定、软件界面的不同、效果预览等问题以及操作问题进行了耐心解答和指导。今后,中心将继续以满足教师教学需求为中心,组织相关的专题培训,期待各院系师生的积极参与。