2011-2012学年第二学期,大学英语四级各班将以大学英语《综合教程》、《阅读教程》第四册(上外全新版)为主讲教材;以大学英语《听说教程》第四 册(上外全新版)、大学英语《快速阅读》第四册(上外版) 为辅助教材。内容包括精读、泛读和听说。课外辅导材料有光盘和北大教学网上的课件,学生自主上机 预习、 复习和自测,教师在课堂进行检查、点评和难点讲解,组织课堂讨论、课上报告等。通过读、写、听、说、译全 方位的各种形式的课内外实践,培养学生具有 较扎实的语言基础和较强的综合应用能力,并养成自主学习的习 惯,将语言学习融会在了解、思考、探讨现实生活中的各种问题的过程中。
教学目的
大学英语综合二级的教学将为三、四级的英语学习打好一定的基础。通过听、说、读、写、译等各项技能的训练,逐步提高英语的交际能力。
1.综合教程(精读课)
通过老师的课上讲解和学生课下阅读光盘和网上辅导课件,使学生能借助字典独立阅读长度为1,200字左右的文章,并掌握基本的阅读技能和一些自
学技巧。
2. 听说、阅读教程(听说、泛读课)
听说课旨在通过大量的听力材料帮助学生增强在语篇水平上的理解能力,提高学生对所
听内容的分析,归纳,判断和推理能力,并在训练提高学生听力的基础上,不断培养和加强学生口头表达能力。
阅读课将通过讲授阅读技巧以及课内外的练习实践使学生初步掌握阅读技巧和规律,并逐渐养成良好的阅读习惯,提高阅读速度和理解准确率,
以便将来进行更高层次的阅读。