北京大学开展“混合式教学”师生培训工作

2020-09-18        浏览: 1020

 

        为了配合《北京大学2020年秋季学期教学工作要求》,实现线下线上及时切换、无缝连接,教发中心联合教务长办公室、教务部、研究生院、人事部等部门,自9月7日起,连续5天,为全校师生提供“混合式教学”共10讲的线上培训。

        截止到9月13日,参加在线直播876人次、录播观看2022人次,培训记录将计入教职工培训档案。

        7月中旬,学校确定秋季学期将全面恢复正常教育教学秩序。教师教学发展中心及时召开中心会议部署暑期工作,重点是将公共教室、媒资平台和北大教学网开发整合为一体化服务平台,所有系统对接课表,教师在教室内的课堂实录视频,将通过媒资平台存储,对接到教学网课程内,分别由技术服务室、媒体室和新技术研究与开发室承担。

       面对秋季学期教学工作的要求和疫情情况不确定性,新技术研究与开发室暑假除继续优化改进在线教学平台功能外,还迅速修订更新培训讲义内容,创建秋季混合式教学培训课程网站,策划制订混合式培训体系、做好秋季学期在线培训的准备。

       北大秋季“混合式教学”培训目标是使教师适应教室直播录播教学方式,掌握课堂视频一体化精管理;熟悉多平台多模式教学组合,灵活开展线上线下混合教学;培训仍采用直播互动和录播观看两种参培方式,尽可能全面覆盖教师们参培时间、满足教师们的教学需求。

       “混合式教学”培训分为四个模块,北大教学网、北大Canvas、华文慕课平台、一体化服务平台,较春季学期培训内容,主要增加了在教室内可以选用燕云直播、自动录制课堂实况,在教学网内增加课堂实录对接、视频微编及发布、查看选课学生及分组,还有Classin分组功能、Classin课表对接、Teams协作会议等;这些系统的对接及功能改进,将更加全面地支持教师开展多模式线上线下混合式教学。

       秋季学期的直播培训课程实时录制,已和培训资料一起,放在“北大教学网”-->2020年秋季北大‘线上线下混合教学’培训课程中,所有开课教师和院系教务员可用校园卡号登录后继续观看学习。院系教务可向教学网course@pku.edu.cn申请助教加入秋季培训课程。最新版的在线教学教师和学生讲义、2020年秋季学期教师快速开课指南,已放到中心“延期不停教”栏目。教发中心将继续助力全校教师教学能力的持续提升和发展。

 

                                           教师教学发展中心

                                           2020年9月14日