北大教师在第一届北京高校教师教学创新大赛中取得优异成绩

2021-06-01        浏览: 220

 

        近日,由北京市教育委员会高等教育处主办,北京理工大学、北京大学、中国人民大学、中国农业大学、首都师范大学承办的“第一届北京高校教师教学创新大赛”评选结果揭晓。经过激烈角逐,在85个进入现场决赛的个人(团队)中,最终评选出特等奖9项、一等奖17项、二等奖28项、三等奖30项,北京大学四个教学团队取得优异成绩。

        基础医学院张卫光团队《人体解剖学》获得特等奖、光华管理学院张闫龙团队《组织与管理讨论班》、歌剧研究院李鸿团队《声乐演唱与表演》获得一等奖、物理学院冯旭团队《理论力学》获得三等奖。其中,张卫光教授将代表北京市,参加7月底在上海复旦大学举行的“首届全国高校教师教学创新大赛全国赛”。

        2020年12月,北京市教育委员会高等教育处发布《关于举办第一届北京高校教师教学创新大赛的通知》。大赛主题“推动教学创新、打造一流课程”,旨在聚焦教育教学创新,引导高校教师潜心教书育人,形成卓越教学的价值追求和自觉行动。大赛根据主讲教师专业职称分为正高组、副高组、中级(及以下)组三个组别,比赛环节分为网络评审和现场评审两个阶段。按照比赛规则,网评排名前30%的参赛教师个人(教师团队)进入现场评审环节。网络评审阶段的分数计入最终总分。

        作为市级大赛组委会成员,教师教学发展中心积极参与修订市级大赛组织章程和评审标准。王肖群老师全面负责参赛事宜,指导和协助学校各课程团队参赛。2021年1月中旬,教发中心面向全校发布《关于组织推荐教师参加第一届北京高校教师教学创新大赛的通知》,启动校内推荐工作。

        各院系积极响应,派专人组织推荐本院系校级教学竞赛(创新教学应用大赛、教学基本功比赛)优秀获奖教师参加市级创新大赛,共有来自全校10个院系(含医学部)的12个团队参加推荐。教发中心组织评审专家经两轮评审,择优推荐5个团队参加北京市比赛。 2月22日-3月31日,教发中心全面支持参赛团队进行参赛资料的准备指导、拍摄制作、审核上传等工作。

        根据4月15日市级大赛网络评审结果公示,北京各高校共推荐286位(个)教师个人(教师团队)进入市级大赛,其中,只有85位(个)教师个人(教师团队)进入现场评审阶段。北京大学成绩突出,有4个团队进入市级大赛现场决赛。

        为了让参赛教师准确把握汇报内容、提前进入比赛状态,4月20日教发中心特邀请北京市教学名师、北大创新大赛四位专家评委担任指导和点评(组织举办第一届北京高校教师教学创新大赛现场决赛演练活动)。参赛教师更是在承担繁重的教学科研工作同时,夜以继日地精心准备各类参赛和汇报材料,非常投入与敬业。

        4月24日,市级创新大赛在北京大学理工大学正式启动,参赛课程涵盖了理、工、文、农、医、艺多个学科专业,北大参赛教师以饱满热情展示了自己整门课程的创新设计和创新成果,全方位展现了北大教师教学的创新能力和风采魅力。

        教师教学发展中心近日即将启动“2021年北京大学第十届创新教学应用大赛”,大赛将“以赛促建、以赛促教、以赛促研、以赛促创”引导北大教师开拓教学理念思路、创新教学方法模式等,为全校教师提供互动交流、资源共享、成果展示的大平台,树立学科教学创新应用典范,构建北大教学创新共同体。

 

                                                 教师教学发展中心

                                                  2021年5月28日